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Endocrinología

Bienvenido, aquí encontrará desarrollada toda la información sobre enfermedades, tratamientos y estudios vinculados a la endocrinología y al metabolismo.


¿Qué es la endocrinología?

La endocrinología es una especialidad médica que estudia la función y las alteraciones de las glándulas endocrinas, que son los órganos que producen las hormonas.

Las hormonas son sustancias químicas mediante la cual se comunican las células entre sí, ya sea se encuentren a distancia (liberando las mismas a la sangre) o estén próximas entre sí (secreción paracrinas, autocrinas). Es importante recordar que existen hormonas neuroendocrinas, que comunican por ejemplo al hipotálamo y a la hipófisis.

Acción de las hormonas

Acción de las hormonas

La acción de las hormonas consiste en estimular, corregir y regular varios procesos y actividades fundamentales de nuestro organismo como el crecimiento y desarrollo, el metabolismo, la reproducción, nuestra adaptación al medio, el sueño, el apetito y la lactancia, entre otras.

Síntesis de las hormonas

Síntesis de las hormonas

¿Cuándo consultar al médico endocrinólogo?

Los endocrinólogos son médicos internistas subespecializados en esta rama de la medicina y su preparación se concentra en diagnosticar y tratar los trastornos hormonales, buscando la restauración del equilibrio normal de la acción hormonal en el organismo.

Sistema Endócrino

Sistema Endócrino

Algunas de los trastornos que estudia y trata esta especialidad son la diabetes, alteraciones del metabolismo, la menopausia, la osteoporosis, las enfermedades de la hipófisis, la suprarrenal y la tiroides, algunos casos de hipertensión arterial secundaria, los trastornos del colesterol (lípidos), la infertilidad, alteraciones del crecimiento y desarrollo puberal, el cáncer de las glándulas endocrinas, el síndrome de ovario poliquístico, el exceso de vello corporal (hirsutismo) y de sudoración (hiperhidrosis) por causa hormonal, entre otros.

Es una amplia especialidad, por lo que a su vez existen diferentes subespecialidades como diabetología, osteología, endocrinología de la reproducción, neuroendocrinología (enfermedades hipotálamo-hipofisarias y de suprarrenal), crecimiento y desarrollo (endocrinología infantil), tiroideología, dislipemia y obesidad.

¿Sabías qué?

El 54,7% de la población argentina es sedentaria (poca actividad física)

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En Argentina mueren 39.000 personas/año de entre 40 y 79 años de edad por SEDENTARISMO

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

Se recomienda una alimentación saludable con bajo contenido de sodio y alto consumo de frutas y verduras

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

Una alimentación saludable puede reducir el riesgo de cardiopatía isquémica (31%), de ACV isquémico (19%) y algunos cánceres (12-20%)

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La ingesta de 5 o más porciones de frutas y/o verduras por día reducen riesgo de cáncer de esófago, estómago, pulmón y colorrectal

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En Argentina se ingieren menos de 2 porciones/día de frutas y/o verduras

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En Argentina el 37,1% población presenta SOBREPESO y el 20,8% OBESIDAD

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La OBESIDAD es responsable del 44% los casos de diabetes, del 23% de cardiopatías isquémicas, y de entre el 7% - 41% de ciertos tipos de cánceres

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La OBESIDAD es ocasionada por dietas hipercalóricas y falta de actividad física

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En el mundo mueren 6 millones de personas por año por cuestiones relacionadas al CIGARRILLO

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

El 10% del total de las muertes son ocasionadas por el tabaco

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En Argentina mueren 40.000 personas por año por enfermedades relacionadas al tabaco

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

El 25,1% de la población argentina es fumadora

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La mitad de los fumadores pensó en dejar de fumar luego de los pictogramas impresos en los paquetes de cigarrillos y/o otras medidas sanitarias

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

Se ha observado un descenso del 20% en cantidad de fumadores luego de restricciones sanitarias y/o campañas de concientización

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

A nivel mundial el uso nocivo del ALCOHOL causa aproximadamente 3,3 millones de muertes por año

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

El 5,9% de todas las muertes son ocasionadas por el consumo de alcohol excesivo

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En Argentina el 7,8% de la población consume altas cantidades de alcohol en forma regular

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

9,4 millones de personas mueren por año en el mundo por hipertensión arterial

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

El tratamiento farmacológico de la HTA podría reducir el riesgo de enfermedad coronaria en un 44% y el de ACV en un 49%

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En Argentina el 34,1% de la población adulta presenta hipertensión arterial

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En el mundo el colesterol elevado causa 2,6 millones de muertes (4,5% del total)

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En la Argentina el 29,8% de la población adulta presenta niveles altos de colesterol

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La diabetes es una EPIDEMIA MUNDIAL debido al rápido aumento del sobrepeso, la obesidad, al sedentarismo, y al envejecimiento de la población a nivel global

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En el mundo se estiman 415 millones de personas con diabetes para el año 2015, y para el año 2040 unas 642 millones de enfermos

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En el año 2015 se registraron 5 millones de muertes por diabetes a nivel mundial.

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

Cada 6 segundos en el mundo muere una persona con diabetes

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

En la Argentina el 9,8% de la población adulta presenta DIABETES

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La DIABETES es una de las principales causas de enfermedad y muerte prematura en la mayoría de los países

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

El 50% de los pacientes con diabetes mueren de enfermedad cardiovascular, principalmente cardiopatía y accidente cerebrovascular (ACV)

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La DIABETES es una de las principales causas de insuficiencia renal, y la principal causa de diálisis y de ceguera

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

La EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA es clave en el éxito terapéutico

Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2013, Argentina

A nivel mundial se proyectan en alrededor de 5395 millones de fracturas osteoporóticas para el año 2050

Existe una tendencia creciente del número de fracturas por osteoporosis a nivel mundial: de 1433 millones (1950) a 5395 millones (2050)

Las fracturas debido a la osteoporosis ocurren en 1 de cada 3 mujeres y 1 de cada 5 hombres de 50 años o más

Ocurre una fractura por osteoporosis cada 3 segundos

Dentro del año de una fractura de cadera, el 33% de los pacientes se vuelven dependientes o requieren del cuidado de enfermeras en su casa y hasta un 24% fallece

En mujeres mayores de 45 años, las fracturas por osteoporosis causan más días de internación que cualquier enfermedad

En Argentina, 1 de 4 mujeres mayores de 50 años presenta osteoporosis

En Argentina, se producen 34.000 fracturas por año

1 de cada 7 parejas presenta infertilidad

1 de 10 adultos presenta diabetes mellitus

La diabetes es causa frecuente de amputación

La diabetes gestacional puede afectar al 5-10% de las embarazadas

El 50% de los pacientes con litiasis renal repetirán un cólico renal en 5 años

El Síndrome de ovario poliquístico afecta al 5% de las mujeres en edad fértil, y es causa frecuente de infertilidad

Alrededor del 30-50% la población presenta nódulos tiroideos

El hipotiroidismo afecta alrededor del 10% población

El hipotiroidismo es 10 veces más frecuente en las mujeres

El cáncer de tiroides afecta a 1 cada 10.000 habitantes

1 de 10 adultos presenta un tumor hipofisario

1 de 10 adultos presenta un tumor adrenal

El 3% población presenta hiperhidrosis

¿Qué es la glándula tiroides?

Generalidades

La glándula tiroides presenta forma de mariposa, se encuentra en la parte inferior del cuello por delante de la tráquea, y se extiende por arriba del hueco supraesternal hasta la parte inferior de la nuez de Adán (laringe).

Glándula Tiroides

Glándula Tiroides

Dentro de los componentes de las glándulas tiroides y paratiroides se encuentran:

  • Lóbulos tiroideos: cada una de las mitades de la tiroides, localizados a cada lado de la tráquea.
  • Istmo tiroideo: una pequeña banda de tejido tiroideo que une a ambos lóbulos.
  • Lóbulo piramidal: un pequeño lóbulo que puede localizarse en relación con el istmo.
  • Glándulas paratiroides: 4 a 12 glándulas que se encuentran en la parte posterior de la tiroides, y regulan el metabolismo fosfo-cálcico.

El tejido tiroideo está compuesto por folículos. Observados en un microscopio, el tejido tiroideo está compuesto por múltiples sacos pequeños de paredes delgadas denominados folículos. Los folículos están revestidos por células que producen hormonas tiroideas.

Función tiroidea

Dos hormonas tiroideas regulan el metabolismo corporal. La función primaria de la tiroides es producir, almacenar y liberar cantidades suficientes de las 2 hormonas tiroideas:

  • Tiroxina (T4)
  • Triyodotironina (T3)
Regulación de la síntesis de hormonas tiroideas

Regulación de la síntesis de hormonas tiroideas

La tiroides utiliza yodo para producir sus hormonas. Las células tiroideas absorben desde la sangre el yoduro que ingresa con los alimentos y lo combina con el aminoácido tirosina para producir a estas dos hormonas tiroideas. Posteriormente, estas hormonas son incorporadas dentro de la molécula de tiroglobulina (Tg) y se almacenan en folículos. Cuando el organismo necesita hormonas tiroideas, se liberan al torrente sanguíneo y son transportadas por proteínas a cada célula del organismo para controlar la tasa de metabolismo basal

Efectos fisiológicos de las hormonas tiroideas

Las hormonas tiroideas regulan el metabolismo y la función de diferentes órganos. Las dos hormonas tiroideas (T4 y T3) regulan el metabolismo corporal y la función de los órganos. Cada una de las células depende de las hormonas tiroideas para su crecimiento normal y desarrollo, y para regular funciones tales como la producción de energía y calor.

Las hormonas tiroideas afectan la frecuencia cardíaca, el nivel de colesterol, el peso corporal, el nivel de energía, la fuerza muscular, las condiciones de la piel, la regularidad menstrual, la memoria y muchas otras funciones.

Palpación Tiroidea

Palpación Tiroidea

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